広域通信制・単位制高校・普通科 学校法人 国際学園

神奈川県横浜市の通信制 星槎学園中高等部 北斗校 転入生随時受付中!

1. 星槎学園中高等部 北斗校 ホーム
  2. 保護者の皆さまへ

保護者の皆さまへ子どもが楽しいと親も楽しい。

保護者の笑顔が子どもの笑顔につながります。

保護者の皆様の不安、悩みにも全力でサポート。子どもだけでなく保護者の皆様にも仲間が。子どもにとってより良い環境のために、学校運営に参加し共に成長しませんか。

授業風景

本校は2011年4月に旧昴校・旧青葉校が統合して誕生しました。それまでの2校が行ってきた教育を継承すると共に、星槎グループのノウハウが結集した「共感理解教育」を展開しています。 本校では、生徒同士がお互いに認め合い仲間を作りながら、個々が持つ夢や将来の目標に向けて、進路を目指していけるように教育内容に特色を持たせています。様々なタイプの子どもたちに応じてクラス編成を行っています。
生徒の多くは小・中学時代に様々な理由で不登校の経験をしていたり、勉強やコミュニケーションが苦手な生徒が在籍しています。また、全日制の高校に入学したものの、その学校が合わず、転・編入してくる生徒も最近多く見受けられます。
星槎では、生徒に社会で生ききる力を付けさせます。社会での役割を自覚させ、自立した社会生活を送るために、人との関わりを大切にすることを学ばせていきます。

本校のパンフレットやホームページの内容をご覧いただきまして、お気軽にお問い合わせください。そして、星槎学園という学校、その役割をぜひ知っていただければ幸いです。
(教職員一同)

保護者からのメッセージ画像

LSA(学習支援員) 養成講座
NPO法人星槎教育研究所 / NPO法人EDGE 主催

LSA(学習支援員)養成講座星槎大学、星槎教育研究所もサポート。
保護者の皆様も対象に様々な勉強の機会を設けています。

まずは星槎へご相談ください。