広域通信制・単位制高校・普通科 学校法人 国際学園

埼玉県川口市の通信制高校 星槎国際高等学校 川口キャンパス 転入学・編入学について(募集要項)

1. 広域通信制・単位制高校・普通科 星槎国際高等学校 ホーム
  2. 入学情報
  3. 2019年度 転編入生 募集概要

2019年度 転編入生 募集概要転入学・編入学について

星槎国際川口では、いつでも転入(転校)および編入(退学してからの入学)の相談が可能です。
転編入に限らず、いつでも細かな教育相談に応じておりますので、お気軽にご相談ください。

星槎国際高等学校 募集要項タイトル

募集人数(男女)

募集人数
若干名
出願資格
本校を専願とし、次のすべてに該当するもの
① 本校の建学の精神に共感し、3つの約束【人を認める・人を排除しない・仲間を作る】を理解すると共に,共生社会の実現を目指し、学校生活を送る意志を有する者
② 高等学校在籍者[転入学]/高等学校中途退学者[編入学]/本校の校長が認定した者

出願方法

出願書類
【共通】
① 入学願書 ② 選抜料払込受領証 ③ 作文 ④ 選考結果郵送用封筒
【転入】
① 在籍証明書 ② 転学照会状 ③ 単位修得証明書
【編入】
① 在学証明書 ② 成績証明書・単位修得証明書
入試方法
面接試験
出願方法
出願書類を特定記録にて郵送(出願期間内必着)もしくは学校へ持参。
※ 窓口受付時間:10:00〜17:00(日曜・祝祭日は除く)
入試会場
星槎国際高等学校 川口学習センター
入試日程
ご相談は随時受け付けております。

※ 現在高等学校に籍がある方は、高校を退学する前にご相談ください。
※ 高等学校に籍がない方も編入できます。詳しくは、お問い合わせください。
※ 出願及び入学手続は、日曜・祝日・土曜を除く平日10時~16時となります。

入学までの流れ

「転校は一生の履歴に関わること。だからこそ、まずはお話をしにきてください」
● とにかく今の高校を辞める前に、星槎へご相談ください。「転入」であればスムーズに3年間での卒業が目指せます。
● なお、入学や卒業の時期はもちろん早いほうがよい場合が多いものの、本人の状況や体調、進路の希望などを鑑みながら、総合的に考えていきますので、まずはお気軽にご相談ください。
● 高卒認定試験などを併用し、必要科目のみを学習する科目履修制度もご利用ください。
費用は必要単位数により変化しますので、お問い合わせください。

学費支援制度

生徒総合保障保険
(1)兄または姉が卒業生の場合
(2)兄または姉と同時在籍になる場合
※詳細については、本学園にご確認ください。

特待生制度(若干名)

授業料一部免除
以下に該当し、且つ経済的支援を必要とする者は必要書類を添えて申請し、保護者同伴面接等を行い審査のうえ決定します。(本制度は一年ごとの申請が必要です)
「本学園に入学を志願する者で、入学後、本学園の学習等の教育活動において著しい活動が期待できると判断された者」

教育ローンについて

「日本政策金融公庫」、「中央労働金庫の教育ローン」、「オリエントコーポレーション教育ローン」も 利用できます。