大都市横浜で進学を目指そう!笑顔がいっぱい!帰りたくなくなる学校です。

神奈川県横浜市の通信制 星槎学園 横浜ポートサイド校(中等部・高等部) 学校長・センター長 ご挨拶

1. 星槎学園高等部 横浜ポートサイド校 ホーム
  2. 星槎について
  3. 学校長(センター長)ごあいさつ

学校長ごあいさつ学校長およびキャンパス長ごあいさつ

「互いの良さを認め、ひとりひとりの個性を磨き伸ばす」
学校と家庭がともに生徒の可能性を信じ、充実した学校生活の実現をめざしています。

横浜ポートサイド校は、星槎の3つの約束「人を認める 人を排除しない 仲間を作る」を教育の根幹として、「共感理解教育」を展開してまいりました。
小中学校時代に集団活動や自己表現を苦手にしていた生徒も在籍しています。将来に向けて自分の進む道筋や力をつけたいと願っている生徒も多く在籍しています。興味・関心・意欲は一人ひとり異なっていますが、その個性を尊重し可能性を拡げ、「社会に必要とされる人材の育成」のために、自ら考え自ら行動する生徒の育みをしています。また、横浜ポートサイド校は「共感理解教育」の一環として、「キャリア教育」「国際理解教育」「チューター制度」を展開するなかで、多くの体験学習や海外スクーリング、「マイキャリアデザインプログラム」など特色のある教育活動を行なっております。
● 中等部は、フリースクールとして、毎日登校し安心できる教育環境で、基礎学力の充実を図るとともに、集団活動・体験活動を通して社会生活に必要な社会性を養います。
● 高等部は技能連携システムにより「高等学校普通科」の卒業資格を取得し、将来の進路の道を切り拓いていきます。
「みんな違ってみんないい」「互いの良さを認め、ひとりひとりの個性を磨き伸ばす。」学校と家庭が共に生徒の可能性を信じ、充実した学校生活の実現をめざしています。

電話・メール相談専用窓口開設

不登校・退学新入学転入学編入学

入学相談のための窓口を開設しました。不登校から入学に関することまで、さまざまなご質問やご相談を経験豊富な担当者がしっかりお話をうかがい、アドバイスいたします。

通信制 星槎国際高校への相談用 電話番号

どんな些細なご質問やご相談でも結構です。
本校担当者が責任を持って承ります。