style選べる登校スタイル

1人ひとりのペースに合わせたオーダーメイド教育。
それが大宮校のシステムです。

教育目標 〜ココロのサポートが充実〜

人を認める。人を排除しない。仲間を作る。

誰でも悩みがあるものです。しかし、それを一人で考えても良い結果は出ないものです。 星槎学園ではそんな悩みを全て受け止めます。個別面談だけでなく、電話やメールでの相談などでも耳を傾けていきます。 そして相談しやすい雰囲気づくりを行っています。健康的に活動するためのエネルギー源は「ココロが元気であること」です。 そのために星槎グループである星槎大学やNPO法人星槎教育研究所により専門的な支援体制で全職員が研修を受け、子どもの心の問題や発達の問題に取り組んでいます。

本校の特徴

みんなの、みんなによる、みんなのための学校。

1. 子どもたち一人ひとりに合った学習カリキュラムを提供します。
  2. 毎週水曜日の「キャリアデザインプログラム」は教室から抜け出し、
    職業体験をはじめ自然や歴史・文化などを体験する場を提供します。
  3. 午後の選択科目「輝きゼミ」は、
    興味・関心のある様々なゼミを展開します。
  4. 子どもたちと保護者が学校活動に積極的に関わり、
    さらに地域の方々や教育関係者が学校活動を強力に支援します。

ワーキングメモリートレーニング

ワーキングメモリー」とは、重要な毎日の作業を行うために 短い時間情報をオンラインに保持する能力のことです。週に1~2回、授業としてトレーニングに取り組んでいます。この時の集中している子どもたちの雰囲気は、見ているこちら側も思わず息を呑み込んでしまうほど。ぜひ直接ご覧ください。

コア&ローカル カリキュラム

星槎のコア&ローカル カリキュラム図
星槎独自の体系的な総合学習と教科学習によって、高校の教育課程を修了すると同時に、興味・関心を深めて「生きる力」を育てるプログラムを用意しています。カリキュラムは全国共通の「コア・カリキュラム」と、学習センターごとに地域色を活かした「ローカル・カリキュラム」に分かれています。

星槎の教材はすべて手作り。個々の興味関心・習熟度などに応じて、主要教科の教科学習はもちろん、興味や体験から広がる総合学習によって、幅広く横断的な学習を行います。 登校曜日やクラス編成、時間割、始業・終業時間などは、各学習センターによって異なりますので、最寄りの本部校・学習センターにお問い合わせください。

048-661-1881