大都市横浜で進学を目指そう!笑顔がいっぱい!帰りたくなくなる学校です。

神奈川県横浜市の通信制 星槎学園中高等部 横浜ポートサイド校 転入生随時受付中!

1. 星槎学園中高等部 横浜ポートサイド校 ホーム
  2. フリースクール

フリースクール横浜いちばんぼしについて

横浜のフリースクール「フリースクール横浜☆いちばんぼし」

フリースクールってなに?

フリースクール横浜★いちばんぼし 授業風景学校に行くのがちょっと不安、勉強が嫌いになった、友だちとうまくいかない、自分を理解してもらえないから学校に行きづらいなど、多くの問題を抱えている生徒たちを、総合的にサポートします。支援教育カウンセラーの資格を有するスタッフが担当します。

指導のポイント
1.心理面のケアをしつつ、納得のいくまで親身な指導をする。
2.生活のリズムをつくる。
3.自発的学習の習慣と基礎学力をつける。
4.コミュニケーションが取れる。
5.楽しい学校生活が送れ、通常な通学(学校への復帰)へのサポートをする。

出来ることからスタートしよう。興味のあることから始めてみよう。

フリースクール概要

運営主体
星槎学園
開設施設
星槎学園高等部横浜ポートサイド校
〒221-0052 神奈川県横浜市神奈川区栄町 8-4
TEL:045-451-6751 , FAX:045-451-6755
対象生徒
小学4年生〜中学3年生 , 定員:20名程度
開設
開設日:月曜日〜金曜日(4・5年生は月・水・金)
指導ポイント
① 自発的学習の習慣と基礎学力をつける。
② 規則正しい生活のリズムをつくる。
③ 心理面のケアをしつつ、親身な指導をし、居場所づくりをする。
④ コミュニケーション能力を高める。
⑤ 楽しい学校生活を送り、通学(在籍学校への復帰)へのサポートをする。
⑥ 英会話を中心に英語教育に力を入れ、英語に対する苦手意識をなくす。

選択ゼミ

※ 高校生と一緒に行うゼミ学習を通して、興味 関心を高め、技能習得や学びを深めます。

★ 学習系
基礎数学・英語基礎 英語応用・国語力 資格検定・文章表現 ペン字・英会話 など
★ 趣味系
軽音楽/写真/鉄道/美術 料理・食育/パソコン/美容 ホビー研究/カフェ研究 映画/ものつくり など

* 本スクールは、星槎学園高等部の教員と、星槎教育研究所の専門性との連携により開校しています。

学習プログラム

教科学習
英・国・数を中心に解らなくなったところ から学習のやり直しをします。
基礎学習=個々に合わせた教材学習
「基礎数学」「基礎英語」は個々に合わせ た教材を利用し、自分のペースで学習しま す。
SST(ソーシャルスキルトレーニング)
対人関係や集団行動をスムーズにするため の技能を習得します。

入会までの流れ

* 学費など、詳細につきましてはこちらのご案内(PDF)をご確認ください。

フリースクール横浜へのお申し込み・お問い合わせ
● 045-451-6751
お気軽にお問い合わせください。(教職員一同)