Trial企画授業について

自らの関心興味に対して取り組んでいく体験型の学習

企画授業メイン画像 授業の様子

企画授業とは

興味関心・体験学習・職業選択・進路決定のプロセスの図

企画授業とは自らの関心興味に対して取り組んでいく体験型の学習です。 生徒たちはこの企画授業を通して自分の将来の夢や目標を探し出し、それを達成するまでのプロセスを考えます。そして高校生という時期に何を目標として行動していくのかを見いだし、学園生活をより充実したものにしていきます。

職業体験型

資生堂 化粧品工場見学の様子
資生堂 化粧品工場見学

工場で働いている人たちの様子や化粧品製造の現場を見学しました。日常私たちが使用する化粧品がどのように生産されているのか、どんな人が関わっているのかを学習することで、社会への理解を深めることができました。

日産自動車 横浜工場見学の様子
日産自動車 横浜工場見学

自動車の歴史を学び、今現在の自動車がどのように製造されているかを見学しました。 私たちが普段利用する乗り物の生産ラインに用いられている機械技術やメーカーならではの製造を効率化する工夫を知ることで、ある一つの製品にも様々な技術と人が関わりあって作り上げられていく事を学習しました。

介護実習体験の様子
介護実習体験

介護施設を訪問し、実際の業務を体験しました。 この学習を通じて介護という職業に対して想像していたことと、実際に行われている業務とのギャップを知り、社会的な役割を理解できました。

幼稚園実習体験の様子
幼稚園実習体験

実習の中で、園児のパワーを強く感じました。何でも遊び道具にしていく園児たちは、発想豊かな天才だと思いました。 この経験を大いに役立てていきます。

イベント型

みかん狩りの様子
みかん狩り

大自然に囲まれた二宮のみかん山で美味しいみかんをみんなで狩ります。手作りの豚汁と採りたてのみかんを湘南の海を眺めながら美味しくいただきます。

餅つきの様子
餅つき

本物の杵(きね)と臼(うす)で本格的な餅つきを体験します。学年を越えてグループ編成してお雑煮を調理します。

ディズニーリゾート体験の様子
ディズニーリゾート体験

夢の国ディズニーリゾートで班行動を体験します。楽しい雰囲気の中でコミュニケーション能力を学びます。

教養学習型

大学見学ツアーの様子
大学見学ツアー

大学とはどのようなところなのか実際に訪問して大学関係者から説明を受けることで今後の進路選択のポイントにしていきます。

専門学校見学ツアーの様子
専門学校見学ツアー

専門学校とはどのようなところなのか実際に訪問し、専門学校関係者から説明を受けることで、進路選択の時の参考にしていきます。(日本工学院専門学校)

045-451-6751