【北斗校】夏バテ防止対策【発酵食品のすすめ】
みなさん、夏休みはどのようにお過ごしでしょうか。
台風の影響で新幹線・飛行機が欠航するなど、世間は大騒ぎ状態ですが、充実した夏休みを過ごせていますでしょうか。
ちなみに私は長野・金沢・岐阜に旅行しに行きました。。。
さて、台風もひとまず落ち着き、天気の良い日が続いていますが、まだまだ油断できないことがあります!
夏バテです。
今年の猛暑は凄まじいですよね(笑)地球温暖化の影響か毎年暑くなっているような。。。
私の旅行先の金沢は、歩いているだけでびしょびしょになるぐらい熱々でした(笑)
なので、、、今回は「夏バテ防止対策」と題して、夏にかかせない『発酵食品』の秘密を紹介します!
★発酵食品の効果
1.腸内環境を整える→発酵食品を食べることで善玉菌が増え、消化・吸収を助けてくれます。エネルギーをたくさん使う夏だからこそ、摂取した栄養素をしっかりと吸収したいですよね!
2.新しい栄養を作り出す→発酵食品は、発酵することで栄養価がぐんと高まります!例えば、納豆の場合、ビタミンB2が大豆の煮豆の約6倍にもなります。
3.紫外線によるダメージを抑制する→抗酸化物質が含まれているため、活性酸素の増加を抑えてくれます。
★おすすめの発酵食品
〇ぬか漬け 〇納豆 〇キムチ など
★おすすめの発酵食品レシピ
●スタミナ満点!ネバネバそうめん→すりおろした山芋、納豆、なめこ、おくらにめんつゆをかけて混ぜれば完成!(食欲がない時はお酢をかけるのもおすすめです)
●納豆キムチ
納豆とキムチをまぜて完成!ちょー簡単!
まだまだ猛暑が続きます!
せっかくの残りの夏休みを楽しむためにも栄養補給は欠かさずに行いましょう!