School Life

UNIQUE

「得意」の数だけ「場面」がある!

ルービックキューブ、紙飛行機、漢字検定や、百人一首、漫才、動画編集など、誰もが、好きなこと、得意なことを必ずもっています。
星槎では、目立ちにくい知識・能力・技術にもスポットライトをあて、大切にしています。

日本の伝統文化に親しみ、その技を競う!

星槎オリンピック伝統競技部門

百人一首をはじめ、けん玉、めんこ、そして将棋など、日本の伝統文化を楽しみながら競い合います。百人一首では、各校舎の代表が、散らし取り、坊主めくりで対戦。日々鍛えてきた者同士、毎年白熱した勝負を繰り広げます。勝負の合間には餅つきを楽しみ、交流を深めます。

ボードゲーム 通信競技を通して
「自分の得意」を知り、星槎の3つの約束を学ぶ!

TRPG &ボードゲーム
星槎オリンピック通信競技部門

星槎には、全国でも珍しい「テーブルトークロールプレイングゲーム:TRPG」部があります。TRPGとは、チームのマスターが仮想の物語を作成し、その他の参加者がキャラクターになりきり、参加者同士で会話や交流を重ね仮想の物語を冒険するボードゲームの一種で、にわかに注目を集めています。コミュニケーションを学び、積極的に発言ができるようになったりと、TRPGを通して仲間と共に作り上げる楽しさと大切さを学びます。

■星槎オリンピック通信競技部門
ルービックキューブ、紙飛行機、漢字検定など多様な分野にわたる100種類以上の種目を用意。誰もが一つはもっている得意なことや、是非やってみたいことに取り組みます。自分のあらたな才能を発見するきっかけの場にもなっています。

君がいる場所、そこがステージだ

星槎オリンピック エンタメ部門

「君がいる場所、そこがステージだ」「真面目はNG」をテーマに、自分の部屋や道端、教室などで繰り広げる漫才、コント、演劇など、圧倒的ユニーク性を追求する、新たなパフォーマンスの大会です。日本中から誰かを笑顔にしたい、楽しませたいという想いをもつエンターテイナーが大集合!若き才能が集まる新しいエンターテイメントの祭典です。

君もそう?
鉄道好きが繋がり、関わり、輝ける場面作り

星槎全国鉄道友の会
(星槎全国同窓会所属)

スポーツで繋がる関わり合いもあれば受験で繋がる関わり合いもある。そして鉄道で繋がる関わり合いもある。全国各校に散らばる星槎の鉄道研究部や「鉄道好き」が繋がり、関わり、輝ける場所として、星槎全国同窓会主催による鉄道イベントを「TAKAO ROCK FES」にて 開催、自分の好きな路線について熱いトークバトルを繰り広げます。知識、プレゼン力そして何よりも情熱が試される、鉄道を通した学びの極みです。神奈川県には全国でも珍しい高等学校文化連盟鉄道研究部があり、星槎からも、星槎高等学校、星槎国際厚木そして星槎学園横浜ポートサイド校が所属、他の学校の仲間との交流を深めています。

地域の「名人」の技・技術・歴史に触れ、
豊かな人生観を作る!

2019年開設
KATARIBE

地域で技術や歴史、文化を受け継いでいる「名人」と呼ばれる人たちの生き方に、インタビューや体験を通して触れ、その生き方を未来に伝えていくゼミ授業です。ありのまま、そのままを繋いでいく「名人」もいれば、そこからあらたなものを創り出そうとする「名人」など、生徒たちが様々な生き方、人生観に触れることで、自身の人生観、進路決定の一助となること、そしてインタビューをまとめ「全国版KATARIBE」冊子を発刊することを目指しています。