【大宮校】★高等部★ブリック?バニーチャウ?特別授業でアフリカ料理にチャレンジ!
先日、高等部1年生の特別授業が行われました。
今回の特別授業は、後日予定されている調理実習に向けての事前学習と買い出し!🍳
今回のテーマは、なんと「アフリカ料理」!
今年の文化祭テーマが「アフリカ」ということで、文化祭に合わせて各班がアフリカ各地の料理に挑戦します。
授業ではまず、アフリカの地理や食文化について学びました。
「同じアフリカでも地域によって気候や食材が全く違うんだ!」と、生徒たちは驚きの連続。
その後は班ごとに話し合い、実際に作るメニューを決定しました。
チュニジアのブリック(卵入りの揚げパイ)や、南アフリカのバニーチャウ(カレーを詰めたパン料理)など、日本ではなかなか見ることのないユニークな料理も候補に挙がりました。

そして、調理実習前日には食材の買い出しを実施!
学校近くのスーパーへ班ごとに出かけ、レシピを確認しながら必要な材料を選びました。
予算の範囲内で分量を調整するなど、班ごとに工夫しながら買い物を進めました。
レジでは自分たちで領収書を受け取り、購入完了!


翌日の調理実習では、学びの成果を形に。
初めての高校での調理実習に、みんなの期待が高まっています!
☆星槎では、身近なことから、仲間と一緒に教科横断的に学ぶ「共感理解教育」を大切にしています。もし、ご興味がありましたら資料送付、学校説明、個別相談等を承りますのでお気軽にご連絡ください。
※学校説明会と体験授業を開催しております。詳しくはコチラ。
星槎国際高等学校 大宮キャンパス(中等部・フリースクールも併設)
〒331-0802 埼玉県さいたま市北区本郷町258-1
*JR宇都宮線(東北線)「土呂駅」西口徒歩12分
TEL:048-661-1881 FAX:048-661-1883
お問い合わせ・資料請求フォーム
公式Instagram アプリの場合「星槎学園大宮」で検索

