【大宮校】ライフハックゼミ(輝きゼミ)

大宮校

星槎大宮です!
今回は、ライフハックゼミについてお話します。

このゼミは暮らしを楽にする裏技や自立に向けての基礎的な技能を、体験してもらい日々の生活に活かしてもらうことを目標にしています。百聞は一見に如かず、と言ったものですが体験って大切ですよね!

そんなライフハックゼミの実施内容の一部を紹介します!

その1『初めての靴磨き』

人は見た目が9割的な話があります。意外とよく見られるのが、足元だったりします。

上の画像は革靴と運動靴の磨き方を学んでいる時の様子です。

その2『ネクタイを初めて結んだ私が50分で2種類の結び方をマスターした件について』

今のご時世には多くの便利グッズがあります。パッチンネクタイも画期的なアイデアですが、一から結ぶことも面倒ではありますが、無駄な面倒ではなくひと手間をかけることに価値があるものです。動画を見ながら2種類のネクタイの結び方を実践しました。

その3『先生!初心者でも絶対に失敗しないおかずの作り方を教えてください』

自立の最初の一歩は自炊だったりします。持ちネタの料理があれば、自立への大きな一歩。覚えていきましょう。

今回は、簡単に作れて美味しい『油揚げの納豆はさみ焼き』を役割分担して手際よく作りました。

次回は大分郷土料理の『りゅうきゅう』か、みんな大好き『たぬき豆腐』を作ろうと思います。

実際にこのゼミを受けた生徒の声をまとめてみました。

Aさん「靴を磨いたら、親が喜んでくれた。」

Bさん「一人でトイレ掃除ができるようになった。家でやったら親がびっくりしてた。」

Cさん「普段あまり料理をしないけど、ちゃんとできてうれしかった。美味しかった。」

Dさん「ネクタイにも色々な結び方があることにびっくりしました!」

このゼミ以外にも、大宮校の輝きゼミでは生徒一人ひとりの『やってみたい』が『できる』機会が豊富です!他にも様々なゼミをやっていますので、次回以降の輝きゼミの紹介をお楽しみに!!!

以上、星槎大宮でした(^^)/

☆星槎では、身近なことから、仲間と一緒に教科横断的に学ぶ「共感理解教育」を大切にしています。もし、ご興味がありましたら資料送付、学校説明、個別相談等を承りますのでお気軽にご連絡ください。
※学校説明会と体験授業を開催しております。詳しくはコチラ

星槎国際高等学校 大宮キャンパス(フリースクール・中等部も併設)
〒331-0802 埼玉県さいたま市北区本郷町258-1
*JR宇都宮線(東北線)「土呂駅」西口徒歩8分