【大宮校】CDP 適塩調味料とは(栄養)

大宮校

星槎大宮です!

先日、キャリアデザインプログラム(以下、CDP)にて、「職業体験」を行いました!

その中で、今回は栄養分野について、ご紹介します。

今回は人間総合科学大学 蓮田キャンパスさまにご協力いただき、美味しい『健幸』メニュー開発について職業に結び付けた話を聞いた後、美味しく食べるにはどのような工夫が必要なのかを実際の体験を通して学びました。

入口前で、職員の方々に暖かく出迎えていただきました。また、利用する教室前にはこんな張り紙もあり、生徒たちも心地よい雰囲気で今回の体験に臨むことが出来ました。

一通り、大学概要を聞いた後、授業体験をしました。今回の体験は、適塩調味料について。

適塩とは、自分の身体に適した量の「塩」をとることです。 適した量は、年齢や性別、病気の有無によっても異なってきます。

今回、3種類の塩を用意し、実際に摂取してみることで違いを知る実験に挑戦しました。

塩の種類によっては、しょっぱかったり、人によっては味が好まない塩があったりしたので、水を飲みながらの体験でした。

その後、校舎内の設備見学や大学の講義の様子を見ることが出来ました。

体験授業の後に、講師の先生はこんな話を生徒達にしてくれました。

「皆さんには、色々と体験をして欲しいです。今回の内容は、本や雑誌、SNS上で発信されているものです。でも、それを自分がどう感じるかは別です。できるのかできないのか、好きなのか嫌いなのか…見ているだけではわからないことがいっぱいあります。ぜひ、自分で体験をして、好き・嫌いや得意・不得意を見つけてほしい。その方が人生、退屈しなくていいと私は思います。」

講師の先生の丁寧な説明と今回の授業体験を通して、生徒達は栄養分野に興味を持つきっかけを作ることができました。今後も、CDPや学校の行事などを通して自らの感性を豊かにしていきましょう。

以上、星槎大宮でした(^^)/

☆星槎では、身近なことから、仲間と一緒に教科横断的に学ぶ「共感理解教育」を大切にしています。もし、ご興味がありましたら資料送付、学校説明、個別相談等を承りますのでお気軽にご連絡ください。
※学校説明会と体験授業を開催しております。詳しくはコチラ

星槎国際高等学校 大宮キャンパス(フリースクール・中等部も併設)
〒331-0802 埼玉県さいたま市北区本郷町258-1
*JR宇都宮線(東北線)「土呂駅」西口徒歩8分