【大宮校】後期研修旅行✈午前のアクティビティ

大宮校

今回は、10月に行われた後期研修旅行(午前中のアクティビティ)についてお話します!

後期研修旅行は北海道に行きました!様々な観光地を巡り、普段あまりできないような体験もたくさん行いました。

特に2日目は、午前・午後とそれぞれ生徒の興味関心のあるアクティビティを選択して、各々活動を行いました。

午前中は、『ネイチャーツアー』『クラフトワーク』『アイスづくり・レザーワーク』のコースに分かれて体験を行いました。

まず、ネイチャーツアーについてお話します。

ネイチャーツアーは、霧雨の中実施されました。バスで移動し、羊蹄山周辺に到着。

雨具を身に付けて、ガイドさんの案内のもと、大自然を堪能するトレッキングがスタート!!

道中、北海道ならではの動植物や長い年月をかけて固まった溶岩の崖を発見!

ガイドさんの解説を交えながら、森の中を進むと、火山の噴火でできた湖に到着。美しい紅葉が広がり、集合写真をパシャリ📷 秋の自然景観を堪能しました!!

次にクラフトワークについてのお話します!

クラフトワークでは、自分たちで2色の色を選び、糸を結んでいきました。皆さん、とても楽しそうに作業をしていました♪

各自綺麗な作品を完成し、バッグに作った作品を早速つけている生徒もいました。糸を結んでこんな素敵なハンドメイド作品ができるんだ、と皆さん関心していました!

最後に、アイスづくりとレザーワークについてお話します。

アイスづくりとレザーワークでは、最初にアイスづくりから行われました!

まずは、氷に塩をふってボールに入れた北海道の牛乳🐄を「おいしくな~れ」という想いとともに混ぜていきます。

グループの人と交代しながら混ぜていくと、あら不思議!お店が出せるのではないかというくらい美味しいアイス🍨ができあがりました。

アイスでお腹も心も満たされた後は、一心不乱に皮(レザー)と向き合いました。

今回はレザーのペンケースにオリジナルの刻印をしていく体験を行いました。金属の文字や絵柄をレザーに当ててトンカチでたたいていきます。一心不乱に向き合った結果、こんな素敵なペンケースができました!!!

埼玉とは違う環境で経験したことはより新鮮に感じます。

素敵な思い出ができてよかったですね♪

以上、星槎大宮でした(‘◇’)ゞ

☆星槎では、身近なことから、仲間と一緒に教科横断的に学ぶ「共感理解教育」を大切にしています。もし、ご興味がありましたら資料送付、学校説明、個別相談等を承りますのでお気軽にご連絡ください。
※学校説明会と体験授業を開催しております。詳しくはコチラ

星槎国際高等学校 大宮キャンパス(フリースクール・中等部も併設)
〒331-0802 埼玉県さいたま市北区本郷町258-1
*JR宇都宮線(東北線)「土呂駅」西口徒歩8分