【大宮校】★高等部★高大連携(ボッチャとKJ法を学ぶ)🏫

大宮校

星槎大宮です!

今月行った『高大連携』についてお話したいと思います!

高大連携とは、”高校生が大学へ行き授業を受ける、大学の先生が高校に出向いて授業を行うなどして、高校生が大学レベルの教育研究に触れる機会を増やす取組み”のことをいいます。

今回は、星槎大学から先生をお招きし、『ボッチャ』と『KJ法』について学びました。

ボッチャとは、年齢、性別、障がいの有無に関わらず全ての人が共に競い合えるボールを用いたスポーツです。

各学年、とてもアツい試合が繰り広げられていました!同時にチームの絆が深まっていました😊
ボッチャをプレーしたことのある生徒もいて、ルールを教えあっている様子も見られました。

KJ法は、付箋などの紙に自分の思いついたアイデアを書きだし、それをグループとしてまとめ、新しい発見やブラッシュアップに役立てる手法のことです。例えば、テーマに対して行き詰った時や会議をしてもなかなか意見がまとまらない時に行っているとのことです。

身近なお題から様々な事柄を書き出し、グループ内で共有しあっていました。
『このアイデア、とても面白いね!』『とても良いね~!』といった声が各チームからあがっていて、終始、和やかな雰囲気で行われていました。

今回の学習を通して、生徒から大学で行っているような授業を受けることは、今後の進路選択の上で非常に勉強になるとの声があがりました。

大宮校では、高大連携の授業を年に2回ほど行っています。

是非、仲間と一緒に専門的な知識・教養を身に着けていきましょう!!

以上、星槎大宮でした(‘◇’)ゞ

☆星槎では、身近なことから、仲間と一緒に教科横断的に学ぶ「共感理解教育」を大切にしています。もし、ご興味がありましたら資料送付、学校説明、個別相談等を承りますのでお気軽にご連絡ください。
※学校説明会と体験授業を開催しております。詳しくはコチラ

星槎国際高等学校 大宮キャンパス(フリースクール・中等部も併設)
〒331-0802 埼玉県さいたま市北区本郷町258-1
*JR宇都宮線(東北線)「土呂駅」西口徒歩8分