第3回 宇宙の学校 最終回です!

本日、7月30日(土)の【第3回 宇宙の学校】をもって、最終回です!

今回は『紙筒ロケットを飛ばそう!!』の工作と実験のプログラムでした。
ゴムの力を体感するとともに、安定した飛行には、空力の中止や重心の位置が関係することを知り、
紙筒ロケットづくりに生かすことが出来ます。

どんな紙筒ロケットが飛ぶのか??
親子で力を合わせての工作で、親子の絆がより一層深まったのではないでしょうか。
ちょっと難しい作業も、お母さんやお父さんと一緒ならとっても安心して取り組むことが出来ました!!
一緒に悩むこと。一緒に考えること。一緒に工夫すること。そして、一緒に感動することが出来る時間は、かけがえのない時間ですよね♪
【宇宙の学校】では、実際にチャレンジしてみて、その結果どうなったのかを自分の目で見て、自分の手で触れて、
わからなかったことを知ることがとっても大切だということを伝えたいと考えています。
実際にやってみて、わかったことは、自分の宝物!!きっと、未来で役に立つ日が来ます!
みなさん、自作の紙筒ロケットを様々な調整によって、飛ばし方を変えていました。
この、【比べてみること】が、実はとっても大切なのです。
【宇宙の学校】では、みなさんに“家庭学習レポート”を作成してもらっています。今回も自分の興味関心があるテーマを、自由に研究してもらい、1枚のレポートにまとめてもらいました。みなさん、一人ひとりが違った視線で自由に調べたこと、わかったことを発表してくれました。
発表は、少し緊張したと思いますが、みなさん立派に発表出来ていました。
そして、みなさんの発表はとても魅力的で、他の人たちも同じ実験をやってみたくなるほどに、素晴らしい発表ばかしでした。

最後は、校長先生から修了証授与式。
3回にわたる【宇宙の学校】の最終回に、たくさん学んだ証として、修了証が手渡されました。
今回の【宇宙の学校】は、大変参加希望が多く、午前午後の2部制にしても足りないくらい大盛況でした。
そして、今回で最終回の【宇宙の学校】でしたが、
お別れの時に「また来年もありますか?」「また来年も参加したいです。」などなど、嬉しいお言葉をいただきました!!
来年の予定が分かり次第、また皆さんに声をかけさせていただきます。
また、みなさんにお会いできることをスタッフ一同心よりお待ちしております。本当にありがとうございました。