【北斗校】中等部3年生山梨特別宿泊研修2日目

中等部3年生山梨特別宿泊研修の活動報告2日目です!!

2日目のテーマは「たくさん動いて、みんなの絆をさらに深めよう!」です。

午前中は河口湖でカナディアンカヌーを行いました。

3人1組で乗るカナディアンカヌー・・・力の強さやタイミングを合わせないと常に同じところをグルグルグルグル・・・

最初は思うように進むことができませんでしたが、徐々にいろいろなカヌーから「せーのっ!」なんで声が聞こえてきたり!!

最後にはインストラクターさんの補助がなくても自分たちで出航し、岸まで帰ってこれるぐらいレベルアップしました!!

先生たちも汗びっしょりです(笑)

昼食は自分たちで自炊活動!!

毎日、食事をおうちの人が作ってくれるありがたみを改めて感じることができましたね。

自分たちで火も起こしました!立ち込める煙に目をこすりながら作ったのは山梨県の郷土料理の「ほうとう」です。

お店で食べるほうとうも最高ですが、自分たちで作ってみんなで食べるほうとうも最高でしたね!

最後は清水国明 森と湖の楽園で「チームビルディング」を行いました。

チームビルディングは「頭脳」・「体力」・「信頼関係」を試されるもので、会社の新任者研修等にも使われるチーム協力対抗戦です。

司会の方から次々出されるお題に思うようにいかず悪戦苦闘・・・

ですが最後にはみんなで声を掛け合い出された課題にしっかりとクリアすることができました!!

そんな楽しい山梨宿泊研修も明日で最後です・・・(かなしい)

最後の最後まで楽しんで最高の思い出にしましょう!!