【北斗校】中等部&初等部コラボ授業!!!

こんにちは!

北斗校の中等部ディスカバリープログラムの「リーダー育成塾」の活動報告です!

リーダー育成塾では1年間のまとめとして「初等部の子たちに授業をしよう!」という内容を行っています。

先生が児童に授業をするのではなく「生徒が考えた授業を児童に展開する」というとっても難しいことをしています!

今回行った授業は2つ。

①北斗校中等部のSSTの授業を体験してみよう!

まずはお話し禁止の中で「絵しりとり」や「2択ゲーム」を行いました。言葉で自分の思いを伝えられない難しさを学びながら相手に気持ちを伝える大切さを学び、中等部の先輩や初等部の後輩が仲良くコミュニケーションが取れていたのが印象的でした。

②楽しくゲームで算数を学ぼう!
アンケートを取ってみたところ、「数学は苦手・・・」という人がたくさんいました。

その中で「楽しく計算を学んでほしい!」という思いでオリジナルのゲームを行い、

みんながよく知っている「ババ抜き」を「足して10になるようにババ抜き」に変更して楽しく計算を学びながら時間を過ごすことができました!

大人では考えつかないような柔軟な授業を見ることができて私たちもとっても勉強になった時間でした。

北斗校ではこういった「縦のつながり」がたくさんある授業があることが魅力です。

その他にも楽しい授業を展開できるよう頑張ります!

またのご報告をお待ちください!!