【横浜ポートサイド校】🌸令和4年度卒業証書授与式・卒業を祝う会🌸

横浜ポートサイド校

こんにちは、横浜ポートサイド校です。

3月13日(月)、神奈川公会堂にて令和4年度卒業証書授与式が行われました。

校長先生からひとりひとりに卒業証書が手渡されました。

卒業証書を受け取る姿はみなとても立派でした。

3年間で特に努力を重ねた生徒には表彰も行われました。

感謝の手紙を読む場面では、これまで育ててくれた保護者の方への「ありがとう」の思いがあふれていました。

在校生代表として2年生の生徒が送辞を読み、先輩たちとの思い出や感謝の気持ちを伝えました。

先輩たちからバトンを受け継ぎ、自分たちが学校を引っ張っていくという決意も新たにしていました。

卒業生代表による答辞も読まれました。

3年間の思い出や、支えてくれた人たちへの感謝の気持ちがあふれる素敵な内容でした。

式後に行われた卒業を祝う会では、担任・副担任の先生からひとりひとりに記念品が手渡されました。

その後、卒業生はひとりずつマイクを持ってコメントを述べました。

楽しかったこと、大変だったこと、友だちや先生・保護者への感謝など……

それぞれが伝えたいことを伝えました。

3年間の思いがあふれかえり、涙する生徒もいました。

そして、コロナ禍のためこれまでできていなかった合唱を卒業生全員で行いました。

心のこもった歌声が届けられました。

会の最後に、3年生の先生方から卒業生へメッセージが伝えられました。

「入学当初は3年間過ごせる自信がなかったかもしれない。でも、みんなできた。これからも自信を持って」

最後のホームルームは、卒業生へのエールで締めくくられました。

この学年は、コロナ禍のため入学式はオンラインでの実施でした。

様々な制限があるなかでの高校生活でしたが、卒業生からは、

「横浜ポートサイド校でたくさんの仲間と出会えてよかった」

「小学校・中学校・高校のなかで一番楽しかったのは高校」

「不登校だった自分がここまで成長できるとは思わなかった」

など、楽しい、充実した3年間を過ごせたというコメントが多くありました。

卒業生のみなさんは3年間過ごした横浜ポートサイド校に別れを告げ、それぞれが新たな道へと歩み始めます。

楽しいことだけでなく、悲しいことや辛いこともあるかもしれません。

しかしみなさんには、3年間苦楽を共にした仲間や支えてくれる多くの人がいます。

自分を応援してくれる人たちへの感謝の気持ちを忘れずにいてほしいです。

そしてどんなときも、自分を信じて頑張ってほしいです。

また遊びにきてくださいね。

🌸卒業おめでとう🌸