【大宮校】建設分野を知る

大宮校

星槎大宮です!

4/26(水)、「建設・食品・警察・家畜保健衛生」の4つの分野の企業・施設から講師をお招きし、職業体験を行いました!

その中でも、建設分野の「株式会社リフト」の体験について紹介します。

「沈下修正・地盤改良」工事を行う「株式会社リフト」。

「沈下修正」とは、地盤が沈下し傾いてしまった建物を水平に戻す仕事。

「地盤改良」とは、建物を建てる前に、地盤を補強し、建物の安全を守る仕事。

これらの仕事は、「目に見えるもの」ではないけれど、「見えないところで支える」とても大切な仕事です。

私たちが住んでいる家や学校、お店等々の下にも、「縁の下の力持ち」が建物を支えています!

今回の体験では、模型を使って工事の一部を体験!!

企業の方から説明を聞き、質問をしながら、模型にパイプをさし込んだり、建物が水平になるように動かしたりと…普段中々ふれることができない機器を使っての作業に興味津々でした!

また、工事を行うためには様々な機械が必要であること、その機械を動かすためには資格が必要であることを学びました。

さらに、建設業に就くために高校生活でできることは何か? という質問では、たくさんの人とお話をして、コミュニケーションをとることが大切とのこと。

建設現場では、互いに声を掛け合うことで、事故防止、安全第一につながるようです。

「あいさつ」をすることも大切なコミュニケーションの一つとなります。

ぜひ、普段の学校生活の中でも、「あいさつ」を心掛けていきましょう!

星槎大宮でした(^^)/

☆星槎では、身近なことから仲間と一緒に教科横断的に学ぶ「共感理解教育」を大切にしています。
 もし、ご興味がありましたら資料送付、学校説明、個別相談等を承りますのでお気軽にご連絡ください。
※土曜日に学校説明会と体験授業を開催しております。
 詳しくはコチラ

星槎国際高等学校 大宮キャンパス(フリースクール・中等部も併設)
〒331-0802 埼玉県さいたま市北区本郷町258-1
*JR宇都宮線(東北線)「土呂駅」西口徒歩8分