【大宮校】精密機器を取り扱うこと

大宮校

星槎大宮です!

5/10(水)、ライセンスアカデミーによる「進路講話」と各種専門学校による「職業体験」を行いました!

その中の「埼玉県立中央高等技術専門学校」での体験について紹介します。

1年生から3年生が、「機械制御システム科」・「空調システム科」・「情報制御システム科」の中から興味のある分野を選び、それぞれ体験を行いました。

「機械制御システム科」は、ものづくりの一連の工程を学ぶ2年コースの学科です。

こちらの学科を見学した生徒は、ものづくりの基礎を学びながら“ちゅロボ”というロボットのキーホルダーを作りました。

「空調システム科」は、エアコン機器の設置や点検、修理作業に必要な技能を習得する2年コースの学科です。

こちらの学科を見学した生徒は、エアコンが涼しくなる原理を学んだ後に実際に取付作業を体験しました。

「情報制御システム科」は、装置や機器などのシステムを設計・製造するための幅広い知識を習得する2年コースの学科です。

こちらの学科を見学した生徒は、回線を組み立てながらイルミネーションを作る体験を行いました。

それぞれの学科の体験を通して共通することは、精密機器を取り扱うということです。

そのために、しっかりと計画を練り、その都度しっかり機械が動いているかを確認するなど細かいチェックが入り、完成を目指します。

自分たちの生活習慣や学習の中で、大丈夫だと思っていることも時には見直しが必要になります。

“PDCAサイクル(=「Plan(計画)」「Do(実行)」「Check(評価)」「Action(改善)」)”を

回すことを意識して、何事にも質をあげて過ごしていきましょう!

以上、星槎大宮でした(^^)/

☆星槎では、身近なことから仲間と一緒に教科横断的に学ぶ「共感理解教育」を大切にしています。
 もし、ご興味がありましたら資料送付、学校説明、個別相談等を承りますのでお気軽にご連絡ください。
※土曜日に学校説明会と体験授業を開催しております。
 詳しくはコチラ

星槎国際高等学校 大宮キャンパス(フリースクール・中等部も併設)
〒331-0802 埼玉県さいたま市北区本郷町258-1
*JR宇都宮線(東北線)「土呂駅」西口徒歩8分