School Life

ONLINE

仲間と関わる、学校に登校する、
手段・入口としてのオンライン

星槎では、20年にわたり活用してきたオンラインでの授業やセミナー、ホームルーム、オンデマンド配信など、多様な学びを展開しています。
車があっても、人類は歩くことをやめることはありません。それはリアルとネットも同じ。リアルで関わり、仲間を作るための手段の一つにオンラインがあると、星槎は考えています。

オンラインでも、リアルでも
全員の顔と名前、覚えます。

クラウドスクール
帰国子女・遠隔地コース

”学校が生徒に合わせる”「星槎国際高等学校クラウドスクール」の「帰国子女・遠隔地コース」は、ドイツ、スペイン、中国をはじめとする海外にお住まいの方から、国内の離島・山間地などの遠隔地にお住まいの方まで、多様な生徒が在籍しています。行ったり来たり、あるいは、長期の帰国・滞在など、可能な限りどのようなケースでも対応しています。同じ趣味や得意なことで仲間作りができるよう、星槎の先生がサポート。画面上も帰国後も、仲間がいます。

オンラインを手段・入口に
通学することを目指す!

クラウドスクール
スモールステップコース

100人いたら、100通りの歩幅があるように、生徒一人ひとりにとって必要な時間は本来、全員違って当たり前なはず。「星槎国際高等学校 クラウドスクール」の「スモールステップコース」は、まずはオンラインで始めたい方のためのコースです。しばらく学校から足が遠のいていたら、いきなり毎日も登校するのに勇気がいるのは当然。だからこそ、最初はオンラインでスタートし、先生や同級生との関係作りを徹底的にコーディネートします。
●スモールステップコースのお問い合わせ:各校舎で対応いたします

昨日は北海道の授業
今日は沖縄の授業

ハイブリッド授業

例えば「今週は少し疲れてしまったので、今日はオンラインで登校したい」「インターンシップで秋田に来ているので、今日はオンラインで授業を受けたい」といったように、自分の体調や課外活動の状況などに応じて、柔軟に対面参加とオンライン参加を選ぶことができます。こうした全国に広がる星槎のオンライン授業を駆使し、「昨日は帯広の授業、今日は那覇の授業」などといったように、日本列島を輪にかけて学ぶことも可能。日本全国に知り合いがいるって、カッコ良くありませんか?

いつでもどこでも、多様な学びを作り出す!

全力!SEISAまなびチャンネル

星槎だからできる、新しい学び作りの実践として、YouTubeチャンネル「全力!SEISAまなびチャンネル」が2020年スタート。アスリート生の隙間時間の学びから、海外在住者の学び、そして災害や感染症などの非常事態の学びまで、さまざまな状況に合わせて「いつでも」「学びたい時に」学ぶことができる新しいツールになります。「楽しみながら学んでいた、それが教科の学びにも繋がっていた」そんな興味関心に基づく、生涯に渡る学びの環境作りを大切にしています。