【北斗校】ついに稲刈り!!!🌾

待ちに待ったこの日がついに来ました!

今日は水耕田の集大成【稲刈り】を行いました!

今までの作業や管理はこの日の為にあったと言っても過言ではありません!!

北斗校では生徒全員が順番に稲刈り作業に当たります。

高等部1年生からスタート!

まずは、高等部1年生から作業をスタートしました。夏の暑い時期に除草や管理を手伝ってくれたメンバーもいて、手際よく稲を刈り取っていきました。経験がない生徒や今まで経験してきた生徒もいて様々な姿が見えました。そんな中でも全員しっかりと説明を聞き、みんな真剣な顔つきで、稲を丁寧に扱いながら進めてくれました!

続いて中等部1年生

中等部1年生にとって北斗校での稲刈りは田植えと同様、全部が未知の体験です!

田植えの時とはまた違った、稲刈り独特の複雑な作業に戸惑いながらの作業でした!

それでも先生に教わった鎌の使い方や穂の持ち方をしっかりと守り真剣に取り組めていました!

抜群のチームワークの中等部3年生と初等部!

さすが中等部の最上級生達です!経験も豊富で頼りになりますね!

初等部の生徒たちにわかりやすく教えて頼れるリーダーっぷりを発揮してくれました!

そんな初等部の生徒達も上級生にコツを教わってしっかりと出来ていました!

中等部2年生が見せる手際の良さ!

次に中等部2年生が参加し、こちらも慣れた手つきで順調に進めてくれました!

一度、北斗の稲刈りを経験したとは言え、この手際の良さは流石です!

34℃に負けない高等部2年生の暑さ!

高等部2年生が作業するころの時間帯は色々な意味で一日で最もアツい時間帯になりました!

誰もがエース級の働きで作業スピードがここでさらに加速していきました!

やっぱり頼りになる北斗校のリーダー、高等部3年生!

ここまで来るともうこちらが何も言うことはありません!

「どうすれば一番速く効率的に出来るだろうか」と自分たちで考えて行動し、それぞれが役割を分担しきっちりとこなす姿はさすが最上級生ですね!

最後の仕上げ「稲架掛け」

稲刈りは刈って終わりではありません。この後の「脱穀」の為に稲を乾燥させなければなりません。

その乾燥ために鉄パイプに稲を乗せる稲架掛けを行います。

ここで大事なのが稲にネットをかけることです。

この作業を怠ってしまうと乾燥中の稲に鳥や小動物が寄ってきてしまい、せっかく皆が苦労して収穫した稲が食べられて台無しになってしまいます。

そんな大事な作業も高等部3年生の有志達がきっちりと仕上げ有終の美を飾ってくれました!

全作業終了、お疲れ様でした!!

この日は猛暑日の中、全校生徒が一丸となって稲刈りをして無事に全工程を終えることが出来ました!

本当にお疲れ様でした!

ですがここで水耕田は終わりではございません。

皆さんのお口に入るにはまだまだやることがたくさんあります!

それはまた次回にご紹介しましょう!皆さん本当にお疲れ様でした!

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
星槎学園 北斗校
神奈川県横浜市緑区十日市場町1726-4
📞 045-530-1313
体験入学のお申し込みはコチラから♪
お得な情報や北斗校の日常をお届け!
公式LINEはコチラから♪
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆