【北斗校】初等部クリスマス会・調理実習編!
今回は…12/12(金)に初等部で行われたクリスマス会の調理実習についてです!
今年のクリスマス会ではセネガルのおやつ「ベニェ」と大根のお味噌汁を作りました。
家庭科室でまずは調理についての説明を確認します☆

確認後、みんなで初等部ファームに行って大根を抜きます!



採れたての大根はやわらかくてとってもおいしいです!
ここからは各班で話し合い、ベニェ作りチームとお味噌汁作りチームに分かれての活動です。
まずはお味噌汁チーム!大根の皮をむきます!

切ります!


鍋に大根を投入します!

その後出汁やお味噌、大根の葉を入れました。
次にベニェ作りチームです!
今回は1人分のレシピを見て、4人分つくるとどのくらいの量になるのかをまずプリントに計算しました。

次にはかりではかるときにどのようにするのかの説明です。

実際にはかります!どのくらい入れればいいかを班で相談しながら行っていました。

混ぜまーす!



みんなが協力してまぜまぜした生地を揚げます!

完成したベニェとお味噌汁はこちらです!!!

ちなみに粉糖をかけると雪がかかったようになります⛄

ベニェはかなり量が多かったのですが、完食した班も!お味噌汁もおいしいー!と声が上がりました✌
後片付けも班で協力して行いました。片付けの合言葉は「料理する前よりも美しく」です。

お皿を干すところまでしっかり行うことができました!すばらしい!!
ケガもなくみんな落ち着いて活動を行うことができました。
今回の調理実習でいろんな体験ができて良かったと少しでも感じてくれたらと思っています!
今回紹介できなかった、クリスマス会の後の午後に実施したしめ飾り編を近日アップいたします。
お楽しみに~🎍
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
星槎学園 北斗校
〒226-0025
神奈川県横浜市緑区十日市場町1726-4
📞045-530-1313
お得な情報や北斗校の日常をお届け!
公式LINEはコチラから♪
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

