【北斗校】MCDP保育の授業はこんな感じです!

高等部は将来の進路(キャリア)に向けた授業のMCDP(マイキャリアデザインプログラム)を週に3時間行っています。今回は『保育』授業の紹介をします。

絵本の読み聞かせは、だいぶ慣れてきて、ただ読むだけではなく、聞く相手にどうしたら伝わりやすいかを考えながら読むことができるようになってきました。
声色を変えてみたり読むスピードを意識したりとそれぞれの工夫が見られてきています。

手遊びの練習では、先生役と園児役で練習しています。

掲示物を作る練習もしていて、作ったものは保健室のドアに貼っています。全校生徒が必ず通る場所なので、ちょっとでも季節を感じてもらえればと思います。(写真は梅雨の掲示物です)

今後もいろいろな練習をしていき、実践で活かせるようにしていきたいです。

※タイトルの写真も生徒がフェルトで作ったものです!