【北斗校】星槎オリンピック メトペマ杯フットサル大会

2022年6月23日(木)曇り。星槎湘南スタジアムにて、星槎オリンピックメトペマ杯(フットサル大会)が催されました。前日の雨で実施されるか不安でしたが、当日は雨も上がり(…湿度が高く蒸し暑さはありましたが)、全国の星槎の仲間が、星槎大磯キャンパスのサッカーグランドに集結しました。遠くからは、名古屋からこの大会のために参加しており、星槎グループの大きさに改めて誇らしさや喜びを感じました!!

高校生のオープンリーグ(男女混合)と中学生や女子生徒、初心者が楽しめるエンジョイリーグが行われました。
高校生の試合は、サッカー経験者が多く、レベルの高さに驚かされましたが、北斗校の生徒も負けずに楽しむことが出来ました。
エンジョイリーグも北斗校の生徒は、大健闘!! 1年生、2年生の活躍が素晴らしく、チームの雰囲気も大変良かったです。
星槎湘南スタジアムのピッチは、FIFA公認のグランドということもあり、とっても気持ちよくフットサルが出来たことも、大きな経験となりました。
北斗校ならではの、高校生と中学生の縦の繋がりが活かされるとても良い大会参加となりました。参加した生徒のみなさんは、疲労感や敗戦の悔しさもありましたが、勝った時の喜びや心地よい汗と、大きな満足感をもって、次の機会にもっと楽しむために、北斗校で練習を続けていく決意を持てた良い大会参加になりました。