School Life

SEMINAR

「楽しい授業の星槎」と言われるには理由がある!

星槎の学びの最大の特徴は、「体験しながら、楽しく学ぶこと」。
受験から命の課題まで、仲間と共に社会と繋がりながら、実感の中で学びを進めます。

「受験」を通して学び方を知り
自分を磨き全国に仲間を作る

2015年開設 受験対策ゼミ

学びに情熱を注ぐ青春を全力で応援するオンライン校内塾が星槎にはあります。
受験対策ゼミでは、勉強が苦手な人も得意な人も、一人ひとりの目標や今の力を分析した上で最適な学びを提案しています。個別の学び、全国の仲間とオンラインでつながるライブ授業の両方を通して、発見と動機づけを実現しています。
ベテランの先生、東大卒の先生、そして全国の仲間と励まし合いながら作る学びがここにあります。

■星槎国際高等学校 過去5年分 主な大学合格実績
(星槎大学・星槎道都大学をのぞく)
筑波大学 / 埼玉大学 / 群馬大学 / 公立小松大学 / 東京都立大学 / 富山大学 / 福井大学 / 早稲田大学 / 慶應義塾大学 / 上智大学 / 学習院大学 / 明治大学 / 青山学院大学 / 中央大学 / 法政大学 / 東京理科大学 / 関西学院大学 / 立命館大学 ほか

学校が運営する日本唯一のラジオ局!

2017年開局
FM湘南マジックウェイブ

2017年4月、星槎グループは日本で唯一、学校として「放送局」の本免許を取得し、FM放送局「FM湘南マジックウェイブ」を開局しました。番組制作については星槎の全国の校舎から情報が寄せられ、社会課題を知り、発信し、社会と共にその解決を考え、グローカルな思考と行動力を磨きます。また星槎大学大学院のメディア・ジャーナリズム研究コースとも連携、中高大の一貫した学びとなっています。

本物のメディア(放送局)で本物を学ぶ!

2018年開設
メディア研究ゼミ

2018年度よりスタートした「メディア研究ゼミ」。全国の星槎の高校生たちが、メディアの社会的な役割や制作技術を学んでいます。また、FM湘南マジックウェイブと連携し、CM制作選手権や番組制作選手権を開催しています。高校生ならではの視点で学校生活や地域の情報を発信することで、正確な情報を集める力、話し方などの伝える力、そして情報を扱う上での責任やマナーなど、情報社会に必要な力を育みます。

高校生のうちから大学の単位を履修!

星槎大学ゼミ
星槎道都大学ゼミ

学ぶのに、早すぎることも、遅すぎることもない! 星槎では、学校や教室、学年や年齢といった枠にとらわれない空間の中で、「教え教わり合う」そして「とことん学ぶ」環境作りを大切にしてしています。星槎大学・星槎道都大学の「科目履修生」に在籍し所定の授業を履修すると、進学後に大学の単位につながります。学びの先取り・飛び級を実現できる、星槎ならではの仕組みです。