Club部活動紹介 好きなこと思いっきりやってみよう!

部活動・同好会

放課後は様々な部活動・同好会が行われています。生徒たちは一つの部活動・同好会に限らず、複数の部活動・同好会に参加し、活躍の場を広げています。
なかなか授業には出られない生徒も、部活動への参加がきっかけで、少しずつ授業にも参加できるようになります。部活動を通して仲間と協力することの大切さを学び、一人ひとりが日々成長しています。

野球部

軟式野球部として、さまざまな大会を目指して日々練習中!経験者はもちろん、高校から野球を始める人も大歓迎!どんな人でも楽しく、野球を楽しむことができます。興味のある人はグラウンドへ集合!

テニス部

硬式テニスをシングルスやダブルスなどさまざまな試合形式で楽しく活動しています。大会にも出場し、先輩後輩仲良くプレイしています。

相模太鼓部

毎年文化祭のオープニングを飾る、湘南校の伝統ある部活。相模太鼓の師匠の指導を仰ぎながら、本格的な日本文化を学んでいます。ほぼ全員が初心者からスタート。それでも毎年素晴らしい演奏を披露してくれます。

弓道部

近くの弓道場で師匠の指導を頂きながら、本格的な弓道を習っています。日本の武道を学ぶことで作法や人間形成、さらには集中力や体力もつきます。男女ともに非常に人気のある部活です。

詩吟剣舞部

県内でも少数しかない、珍しい部活。県を代表して全国大会にも出場しました。日本の伝統文化でもあり、胴着や袴を来て剣を持ち、勇ましく華やかな舞を披露します。さまざまイベントでも発表し、箱根駅伝でも応援として駆けつけました。

卓球部

初心者から上級者まで、どんな人でも楽しめるのが卓球部の魅力です。上級者が初心者を教えるのは当たり前、そんなあたたかい雰囲気の部活です。大会にも出場することで日々の練習の成果を発揮しています。

ダンス部

HIPHOP、JAZZ、Lockin`、HOUSE、などジャンル問わずさまざまなダンスにチャレンジしています。振り付けはコピーからオリジナルまで、自分たちで創作しています。初心者でも十分楽しめます!

eスポーツ部

エレクトロニックスポーツの略で、Switchなどのビデオゲームやコンピューターゲームなどを仲間と対戦したり、時には同じ仲間と語り合ったり、仲間との絆を深めています!

鉄道研究部

乗り鉄、撮り鉄、音鉄、車両鉄、時刻鉄など幅広い鉄道ファンが集結!鉄道について語り合い、ジオラマ模型で思いを馳せ、時には実際に記録に出かけることも。

アウトドア同好会

大自然の中で、季節を感じながらあえて不便さを楽しむゼミです。主に長期休みにキャンプ場に行き、テント泊やアクティビティやはんごう炊飯を楽しみます。

吹奏楽部

美しい音楽を奏でるのはもちろん、そのためには体力も必須。夏は硬式野球部の応援としても大活躍!その他の場面でも華やかな演奏を披露しています!

ボードゲーム同好会

いろんな種類のカードゲームやボードゲームをわきあいあいと活動しています。ボードゲームは最高のコミュニケーションツール!みんなが仲良く一つのゲームに向かい、放課後盛り上がっています。

0463-71-0991