Major選択ゼミについて

進路に向けて、キャリアに合わせた選択ゼミ授業

選択ゼミの編成について

大学、地域、分け隔てない学び作り
自分のキャリアに合わせた授業で社会に出る準備をしていきます。湘南校の授業では、各選択ゼミに合わせて星槎大学・星槎道都大学と連携したオンライン授業や、地域との連携授業を展開します。実際に研究をしていたり、現場に立つ人たちから教わることでホンモノに触れ、実社会を学んでいきます

● 高大連携授業

キャリアに合わせたゼミには専門性も必要になります。各ゼミに合わせて星槎大学・星槎道都大学と連携したオンライン授業を展開します。星槎ならではの「リアル」と「バーチャル」を合わせたハイブリッドな授業です。

● 地域連携授業

農業や福祉といったゼミ授業を通して地域施設や地域の方々と交流し、関わりを持つことで、社会の中での役割や学習の必要性を実感していきます

設置ゼミ

● 進学ゼミ ● キャリアデザインゼミ ● 農業ゼミ
● メディア・映像ゼミ ● アートデザインゼミ ● 福祉スポーツゼミ

時間割(例)

各選択ゼミの紹介

進学ゼミ

全力チャージ! 全力チャレンジ!
計画的に学びを進めながら、目標とする進路実現に向けて、着実にステップアップをしていきます。テーマについて自分の考えをまとめ、小論文に取り組んだり、ネイティブの先生から英会話を学んだり、受験に必要な様々な教科を学びます。職員が全力でサポートし、一人ひとりに最適化した学びを提供します。3年間で全力チャージし、自分の可能性を広げていきましょう。

キャリアデザインゼミ

体験×体験 → 経験=キャリア
自分らしい道を歩むために、「自分がやりたいこと」「自分が得意なこと」そして、「自分の課題」について向き合い、主体性を持って行動をおこすプログラムです。社会で生ききる力を身につけるため、実際にインターンシップを利用して社会体験していきます。自身の現状を把握し、短期目標・長期目標を面談の中で設定しながら振り返りを行い、着実にスキルアップをはかります。

農業ゼミ

未来の農業について考える
耕すのは豊かな土と未来、そしてそのサスティナブルを目指します。自然の恵みを安心しして食べられる無農薬野菜。25 年という年月をかけて開墾から土作りまで育ててきました。収穫や種まきなど、直に畑に入って土や作物に触れることで自然の豊かさをダイレクトに実感できます。

ORGANIC FARM
育てた野菜は学校前に設置した無人販売や地元二宮で行われる朝市で販売しています。自分たちでイチから育てた野菜が、多くの人に消費されることで、生産者としての自覚や責任を学ぶことができます。変化し続ける自然環境やイノシシなどの害獣被害など、多くの課題に直面しますが、自ら解決策を考え、それを実践する課題解決型の学習活動で、主体的に学ぶ姿勢を大切にしています。

メディア・映像ゼミ

本物に触れる学び
大きな影響を持つメディア。私たちは日本で唯一学校法人が運営するラジオ局FM 湘南マジックウェイブとの連携で伝える力、読む力、そして想像力を養います。メディアの仕組みや文化、歴史を学び、現代にそして未来におけるメディアの役割を追求します。
自分たちが作る番組では、実際に地域のお店などに取材に行き、生の声を聞くことで、リアルな視点で番組制作をしています。地域の方との交流を通して、互いに協力、連携をしながら地域活性化を担う一員として活動しています。

アートデザインゼミ

人生をアートに
新たな時代に求められる思考力や表現力をアートの世界で可視化し、社会に貢献することを目標としています。どう表現すれば思いが伝わるのか、様々な視点から物事をみて作品を制作することで、幅広い表現力や技術を身につけ、感性を磨きます。また、アートを通じて仲間と共感理解し、時には協力して作品に取り組みます。

福祉スポーツゼミ

共生社会の実現に向けて
「すべての人に健康と福祉を」をテーマにアクティブなライフスタイルを実現するとともに、星槎大学と高大連携をしながら、資格取得を目標に活動しています。さまざまな人と積極的に関わり、誰かを支える気持ちを大切にしながら、共生社会の実現に向けて取り組みます。
少子高齢化社会、人生100 年時代と言われる現代社会の中で、運動やスポーツに関する考え方も変化しています。自らの技術の向上や勝つことを目的にした「競技スポーツ」だけではなく、運動やスポーツを体力維持や健康の保持増進のための「生涯スポーツ」と捉え、皆が運動・スポーツに積極的に参加できる社会を目指します。

0463-71-0991