Style登校スタイル

星槎学園湘南校の学園生活1日のスケジュールについて。

1日のスケジュール

9:20まで二宮駅からはスクールバスが運行しています。
二宮駅からはスクールバスが運行しています。
9:30〜12:20午前中の授業は習熟度別の授業が中心。少人数だからこそ集中して取り組める。
午前中の授業は習熟度別の授業が中心。
少人数だからこそ集中して取り組める。
12:20〜13:00昼休みは和気あいあいとした雰囲気で。
昼休みは和気あいあいとした雰囲気で。
13:00〜14:50午後は自身のキャリアに合わせて選択したゼミごとの縦割り授業です。
放課後放課後は部活動や補習、おしゃべりで時が流れます。
放課後は部活動や補習、おしゃべりで時が流れます。

放課後の活動

授業が終わったあと、生徒たちはそれぞれのスタイルで放課後の時間を自由に過ごしています。
部活動はもちろん、校内では友達とおしゃべりをしている生徒、ゲームやダンスをしている生徒、ネコと遊んでいる生徒(湘南校舎には3匹のネコがいます!)、などなど…。
さらに、壁のない職員ホールでは、生徒と職員がおしゃべりをしたり、時には悩み相談や進路相談などをしています。
また、授業に入ることのできない生徒が勉強をしたり、卒業生が近況報告や相談にくる姿も見られ、どの生徒にとってもかけがえのない時間となっています。

1年生時間割例

少人数制習熟度別授業

自分に合ったレベル・ペースで学ぶことができる「習熟度別授業」を展開しています。
「楽しく」「分かりやすく」「丁寧に」を心がけて、少人数で授業を行っています。

NO.1ゼミ

「これだけは誰にも負けない!」「もっと自分を磨きたい!」など、自分に合ったスタイルで、友達と切磋琢磨しながら自分自身のナンバーワンを目指す「No.1ゼミ」。
一つのことを極めるべく、一生懸命努力することで様々な力を得ることができます。
「今まで挑戦したことのないものに挑戦!」というテーマで自分自身チャレンジする生徒もたくさんいます。

選択ゼミ

進路に向けて、キャリアに合わせた授業、社会に出る準備ができる選択ゼミ。
自分らしい道を見つけるために、自分がやりたいこと、得意なことなど、本物を学ぶ体験や芸術、体育など様々な切り口で授業を行います。

お電話でのお問い合わせ

0463-71-0991