Free School神奈川県湘南にあるフリースクールのぞみ教室

授業体験・ご相談 実施中!

フリースクールのぞみ教室とは??

学校に行くことが不安だったり、勉強が思うようにできなかったり。友人関係がうまくいかなかったり、自分を理解してもらえなかったり。
それぞれが抱えている「困ったこと」に寄り添い、助け合い、認め合い、みんなが笑顔で安心して輝ける居場所、それが「のぞみ教室」です。

「のぞみ教室」の特色

Q1.どんな場所なの??

* 教室らしくない、開放的で自由な空間!
* 週1日〜週5日コースを選択可能!
* 二宮駅より徒歩12分。
* スクールバス送迎もあります。
* 大磯や二宮の自然豊かな地域性を生かした課外活動やビーチクリーンなど地域の活動に積極的に参加!
*少人数でアットホーム。1人でほっとしたい時のリラックスルームもあります。

Q2.どんな授業があるの?

1. 学年の枠を越えた、関わり合いの授業

のぞみ教室での授業で最も大切にしているのは関わり合い。
学び合い、認め合い、得意なことはみんなをリードし、苦手なことはフォローし合う、そんな仲間づくりを目指しています。

仲間の意見も大切。自分の意見も大事。そんな関わり合うグループワーク

2. 自然学習

様々な野菜を育て、おいしくいただきます。

海や山に囲まれている土地ならではの体験学習。
時には海岸でビーチクリーンやコーミング活動などでリフレッシュ!

3. SST(ソーシャルスキルトレーニング)の充実!

社会自立を目指し、社会スキルやコミュニケーションについて学び、ソーシャルスキルを身につけていきます。
自分を知り、相手を理解し、自分を理解してもらう、のぞみ教室ならではの授業を行います。

楽しみながら社会性を身につけるゲームや自分を表現する目的のSST授業。

4. 基礎学力の定着

学習については、苦手と感じている子どもが多く、そのような子どもたちが興味を持って取り組めるように、身近なことから学びを深めることができる体験型学習を行っています。
とくに、数学、英語は個々の学力に合わせ、習熟度別での授業を行なっています。
また、電子黒板やタブレットなど、板書が苦手、発言が苦手、そんな生徒でも自信を持って取り組めるようにICTを活用しています。

習熟度別、少人数での学習は分からないところはすぐに聞ける安心感。
苦手の多い数学はipadを用いた学習も

電子黒板やパソコンを使って視覚的な授業を行います。

Q3.時間割は?休み時間はどうやって過ごすの?

のぞみ教室のとある1日(例)

音楽ではいろんな楽器で生演奏!美術では藍染に挑戦!

休み時間はゲームや芝生テラスでお昼寝タイム。

Q4.他にはどんな活動があるの?

* 高校併設だから高校生の専門授業も受けられる!
また高校生との交流授業もあり、高校生から様々なことを学んだり教えたりもらったり。
高校生活を身近に感じることができ、自分の進路を前向きに考えられるようになります。

高校生との交流では様々なことを学びます。

* さまざまな学校行事に参加できる!
文化祭や体育祭、流しそうめんやみかん狩り、季節ごとの遠足などなど、
1年を通して充実した行事が満載!教室外での活動も盛りだくさんです。

季節ごとの遠足は大人気!事前学習も行い、知識と経験を養うことができます。

文化祭や体育祭では仲間との絆が深まります!

校舎の裏にはみかん畑が広がります。

見学をお考えの皆さまへ

今の学校生活に少し不安だったり、困ったことがあったり。話し相手が欲しいな、気分転換したいなと思ったり。少し休んで、出かけてみようかな、と思ったら。そんな時、のぞみ教室をのぞいてみませんか?
新しい環境や場所に行くことは、もしかしたらとても勇気がいるかもしれません。
それでも、このページを見てくれて、少しでも興味をもっていただけたら、みなさんの背中を押すお手伝いをさせてください。
まずは保護者の方だけでも、ご家族の方でもお待ちしています。お電話またはメールにてお問い合わせください。

フリースクール概要

経営主体星槎学園高等部湘南校
開設施設星槎学園高等部湘南校
住 所● 神奈川県中郡二宮町二宮1352-4
TEL 0463-71-0991 メール seisagakuen_shonan@seisa.ed.jp
名 称フリースクール「のぞみ教室」
対 象小学校5年生~中学校3年生
児童生徒20名
開設日月曜日~金曜日 ※週5日間の中から登校日を要相談
お申し込み随時行っております。下記よりお気軽にお問い合わせください。

ご見学・ご相談

フリースクール のぞみ教室
〒259-0123 中郡二宮町二宮1352-4
TEL 0463-71-0991
★ 随時受け付けております。下記よりお気軽にお問い合わせください。

※ 申し込みフォームの校舎選択で「湘南校」を選択いただき、必要事項ご入力後、最下部の「ご質問欄」に「フリースクールのぞみ教室への問い合わせ」とご入力後、お問い合わせ内容をご入力ください。

0463-71-0991